1. 81, 64, 72, 56, …, …, 54, 40, 45, 32, 36 9. 5, 8, 16, …, …, 41, 82, 85
a. 66 dan 38 ...
17. A, C, C, E, …, …, G, I, I, K 19. A, C, B, A, D, C, A, E, D, A, …
a. E dan G ...
26. Dari kelima anak keluarga Makoginta, Z lahir sebelum W. W lahir sesudah Y, tetapi sebelum X, V
lahir sesudah X.
...
Tabungan B lebih banyak daripada tabungan C.
Tabungan D lebih banyak daripada jumlah tabungan A, B, dan C.
a. Ta...
39. Jika B di bawah maka yang salah adalah …
a. C – atra
b. D – atas
c. E – tengah
d. A – kiri
4...
Soal untuk no. 46 s.d. 50
Sebuah kubus memiliki wrna sisi-sisinya hitam, putih, merah, biru, hijau, dan kuning.
i. M...
Jawaban:
1. D 11. B 21. C 31. A 41. A
2. C 12. B 22. D 32. E 42. C
3. ...
of 7

Nalar

Published on: Mar 3, 2016
Published in: Education      Sports      
Source: www.slideshare.net


Transcripts - Nalar

  • 1. 1. 81, 64, 72, 56, …, …, 54, 40, 45, 32, 36 9. 5, 8, 16, …, …, 41, 82, 85 a. 66 dan 38 a. 28 dan 17 b. 61 dan 42 b. 19 dan 38 c. 32 dan 39 c. 24 dan 81 d. 63 dan 48 d. 23 dan 15 e. 30 dan 32 e. 34 dan 42 2. 1, 3, 7, 15, …, … 10. 2, 3, 6, 7, 14, 15, …, … a. 12 dan 35 a. 22 dan 32 b. 13 dan 22 b. 21 dan 36 c. 31 dan 63 c. 39 dan 30 d. 12 dan 13 d. 30 dan 31 e. 32 dan 12 e. 30 dan 32 3. 9, 9, 9, 6, 9, 3, …, … 11. 231, …, 453, 564 a. 11 dan 11 a. 321 b. 13 dan 17 b. 342 c. 9 dan 0 c. 421 d. 19 dan 10 d. 241 e. 13 dan 17 e. 325 4. 12, 13, …, …, 22, 27 12. 4, 8, …, …, 64, 128 a. 19 dan 12 a. 28 dan 24 b. 15 dan 18 b. 16 dan 32 c. 22 dan 24 c. 26 dan 14 d. 22 dan 18 d. 13 dan 29 e. 21 dan 18 e. 22 dan 14 5. 2, 10, 4, 8, …, …, 8, 4 13. 3, 7, 15, …, …, 127, 255 a. 13 dan 10 a. 31 dan 63 b. 18 dan 12 b. 34 dan 42 c. 14 dan 12 c. 25 dan 16 d. 12 dan 14 d. 25 dan 25 e. 6 dan 6 e. 38 dan 14 6. …, 34, 35, 39, 40, 44, 45 14. 1, 1, 2, 3, …, …, 13, 21, 34 a. 17 a. 4 dan 15 b. 13 b. 5 dan 19 c. 30 c. 5 dan 8 d. 41 d. 2 dan 10 e. 33 e. 4 dan 12 7. 11, 4, 22, 9, …, 14, 44, 19, 55 15. …, 2, 5, 6, 7, 10, 9, 14 a. 28 a. 6 b. 20 b. 5 c. 24 c. 3 d. 33 d. 2 e. 25 e. 1 8. 2, 3, …, 12, 24 16. A, B, D, B, B, D, C, B, D, D, B, D, …, … a. 18 a. B dan M b. 13 b. E dan B c. 6 c. C dan D d. 16 d. D dan E e. 15 e. Z dan F © Aidia Propitious 1
  • 2. 17. A, C, C, E, …, …, G, I, I, K 19. A, C, B, A, D, C, A, E, D, A, … a. E dan G a. O dan Z b. G dan H b. A dan B c. H dan I c. D dan D d. G dan J d. D dan F e. M dan Z e. F dan E 18. …, …, C, F, E, D, G, H, I, L, K, J, M, N, O 20. …, …, E, G, I, K, M, O a. A dan P a. P dan B b. I dan O b. A dan C c. A dan B c. M dan K d. X dan L d. L dan N e. B dan M e. M dan E Contoh: Semua pelajar rajin membaca buku. Beberapa di antaranya membaca buku novel.  Jadi, beberapa pelajar rajin membaca buku novel. 21. Semua kertas gambar sangat berguna. Sebagian kertas yang sangat berguna harganya murah. a. Semua kertas gambar harganya murah b. Semua kertas yang harganya murah adalah kertas gambar c. Sebagian kertas harganya murah d. Kertas yang murah sangat berguna e. Semua kertas yang sangat berguna adalah kertas gambar 22. Semua taksi dilengkapi argometer. Sebagian taksi berwarna merah. a. Sebagian taksi tidak berwarna merah dan tidak dilengkapi argometer b. Sebagian taksi berwarna merah dan tidak dilengkapi argometer. c. Semua taksi berwarna merah dan dilengkapi argometer. d. Semua taksi yang berwarna merah dilengkapi argometer e. Semua taksi tidak berwarna merah dan dilengkapi argometer. 23. Pengurus koperasi seharusnya berjiwa sosial. Sebagian Ketua RW pernah menjadi pengurus Koperasi. a. Ketua RW itu selalu berjiwa sosial. b. Semua orang yang pernah menjadi Ketua RW itu pengurus Koperasi. c. Sebagian pengurus Koperasi ingin menjadi Ketua RW. d. Semua pengurus Koperasi berjiwa sosial. e. Sebagian Ketua RW seharusnya berjiwa sosial. 24. Semua bayi minum ASI. Sebagian bayi diberi makanan tambahan. a. Semua bayi minum ASI dan diberi makanan tambahan. b. Bayi yang minum ASI biasanya diberi makanan tambahan. c. Sebagian bayi minum ASI dan diberi makanan tambahan. d. Bayi yang diberi makanan tambahan harus minum ASI. e. Semua bayi minum ASI, dan tidak diberi makanan tambahan. 25. Beberapa guru Madrasah yang menjadi penyanyi keroncong. Penyanyi keroncong tidak ada yang menjadi pemain sepak bola. a. Ada beberapa guru Madrasah menjadi pemain sepak bola. b. Beberapa guru Madrasah bukan pemain sepak bola. c. Tidak ada guru Madrasah yang menjadi pemain sepak bola. d. Beberapa pemain sepak bola bukanlah penyanyi keroncong. e. Penyanyi keroncong hanya cocok menjadi guru Madrasah. © Aidia Propitious 2
  • 3. 26. Dari kelima anak keluarga Makoginta, Z lahir sebelum W. W lahir sesudah Y, tetapi sebelum X, V lahir sesudah X. a. W lebih tua daripada Y b. Y lebih muda daripada X c. V paling tua d. Z paling tua e. Y paling tua 27. Haris, Baron, Putut, dan Mustopa adalah mahasiswa seangkatan dari universitas yang sama. Haris lulus sebelum Baron tetapi sesudah Putut, dan Mustopa lulus sebelum Haris. a. Haris lulus sebelum Putut b. Baron lulus paling akhir c. Mustopa lulus paling duluan d. Putut lulus paling duluan e. Putut dan Mustopa lulus pada waktu yang sama 28. Selama semester ini Syarani belum pernah mendapat nilai lebih baik daripada teman-teman sekelasnya. Hasyim termasuk diantara 50% siswa yang terpandai di kelas. Ali lebih pandai dari Hasyim dalam pelajaran Aljabar tetapi hasil ulangan Logikanya lebih rendah daripada hasil ulangan Syahrani. a. Ali lebih bodaoh dari Hasyim b. Syahrani lebih bodoh dari Hasyim c. Hasyim lebih bodoh daripada Syahrani d. Ali, Hasyim, dan Syahrani adalah teman sekelas e. Ali dan Syahrani bukan teman sekelas 29. Gagak adalah burung. Gagak terbang ke selatan. a. Beberapa burung terbang ke selatan. b. Semua burung adalah gagak. c. Tidak setiap gagak yang terbang ke selatan adalah burung. d. Burung bukan gagak. e. Tidak semua burung gagak terbang dari selatan. 30. Beberapa daun berwarna hijau. Semua daun memiliki klorofil. a. Daun yang berklorofil berwarna hijau. b. Klorofil daun berwarna hijau. c. Ada daun berwarna hijau yang memiliki klorofil. d. Semua daun berwarna hijau dan memiliki klorofil. e. Beberapa daun berwarna hijau dan memiliki klorofil. 31. Ketika ayah ibu Saputra menikah, masing-masing telah memiliki seorang anak. Sekarang Saputra yang lahir persis setahun setelah perkawinan tersebut memiliki 4 orang saudara. a. Saputra memiliki 2 orang adik kandung. b. Saputra merupakan anak etrtua dalam keluarga. c. Saputra tidak memiliki saudara tiri. d. Saputra memiliki 4 orang adik. e. Saputra merupakan anak tunggal dari perkawinan kedua. 32. Lima orang dosen P, Q, R, S dan T mengikuti seminar. Keahlian P dan Q sama, dan keahlian S dan T juga sama. Bila orang yang memiliki keahlian yang sama tidak boleh duduk berdekatan, kemungkinan posisi tempat duduk mereka dalam satu deretan adalah … a. P, S, T, Q, R b. P, Q, R, S, T c. T, R, S, P, Q d. P, R, T, S, Q e. S, R, P, T, Q 33. Tabungan A lebih banyak daripada jumlah tabungan B dan C. © Aidia Propitious 3
  • 4. Tabungan B lebih banyak daripada tabungan C. Tabungan D lebih banyak daripada jumlah tabungan A, B, dan C. a. Tabungan A lebih banyak daripada Tabungan D. b. Jumlah tabungan D dan C sama dengan jumlah tabungan A dan B. c. Tabungan D merupakan penjumlahan tabungan A, B, dan C. d. Yang mempunyai tabungan paling banyak adalah A. e. C mempunyai tabunagn paling sedikit. 34. Ali lebih cerdas daripada Baron, tapi dia lebih ceroboh daripada Hamdani. Mardi lebih cerdas saripada Hamdani. a. Ali secerdas Mardi. b. Baron lebih ceroboh daripada Hamdani. c. Hamdani lebih ceroboh daripada Baron. d. Ali lebih cerdas daripada Mardi. e. Hamdani secerdas Baron. 35. Sinta siswa tercantik di kelasnya. Eva kalah cantik daripada Lindawati, tapi Lindawati sama cantik dengan Veronika. Veronika lebih cantik dari Nawang. a. Lindawati tidak lebih cantik daripada Eva. b. Eva tidak kalah cantik daripada Sinta. c. Veronika lebih cantik daripada Sinta. d. Veronika lebih cantik daripada Eva. e. Nawang lebih cantik daripada Lindawati. Soal untuk no. 36 s.d. 40 Sebuah kontrakan terdiri dari enam kamar, tiga di atas dan tiga di bawah. Ada enam orang (A, B, C, D, E, dan F) yang ingin menyewa dengan syarat: i. A hanya mau di kamar pinggir atas ii. B hanya mau kamar yang di tengah iii. A dan F merupakan pasangan atas dan bawah iv. E hanya mau di kamar atas v. C tidak mau berdekatan dengan D juga tidak mau atas bawah langsung vi. Kamar atas dari kiri diberi nomor 1, 2, 3. Kamar bawah dari kiri diberi nomor 4, 5, 6. 36. Posisi penghuni dan kamar sehingga semua berisi, yang dapat diterima adalah … a. A–B–C–D–E–F b. E–C–A–D–B–F c. D–B–F–E–C–A d. A- C – E – D – F – B 37. Posisi yang tidak dapat diterima adalah … a. A–E–C–F–B–D b. A–C–E–F–B–D c. A–D–E–F–B–C d. E–D–A–C–B–F 38. Jika C di kamar No. 4 maka yang benar pasangan penghuni – kamar adalah … a. D–2 b. D–1 c. E–3 d. E–2 © Aidia Propitious 4
  • 5. 39. Jika B di bawah maka yang salah adalah … a. C – atra b. D – atas c. E – tengah d. A – kiri 40. Siapakah kamarnya yang tidak bisa berpindah? a. A b. B c. C d. D Soal untuk no. 41 s.d. 45 Sebuah keluarga merencanakan wisata ke lima kota (A, B, C, D, dan E) dengan ketentuan: vii. Kota ketiga yang dikunjungi adalah A viii. Dapat mengunjungi D jika sudah mengunjungi A ix. Dapat mengunjungi B jika sudah mengunjungi C atau E tapi tidak keduanya 41. Urutan tempat yang dikunjungi yang dapat diterima adalah … a. E, B, A, D, C b. C, A, B, E, D c. C, D, A, B, E d. E, C, A, B, D 42. Pernyataan berikut yang pasti benar adalah … a. Mengunjungi C sebelum B b. Mengunjungi E sebelum B c. Mengunjungi A sebelum D d. Mengunjungi D pada kesempatan terakhir 43. Jika C dikunjungi pertama, maka yang kelima adalah … a. Hanya D b. Hanya E c. Hanya B d. D atau E 44. Jika D dikunjungi segera setelah C, maka mereka harus mengunjungi E pada kesempatan … a. Pertama b. Kedua c. Keempat d. Kelima 45. Manakah yang benar? a. B sebelum A b. A sebelum B c. C sebelum D d. D sebelum C © Aidia Propitious 5
  • 6. Soal untuk no. 46 s.d. 50 Sebuah kubus memiliki wrna sisi-sisinya hitam, putih, merah, biru, hijau, dan kuning. i. Merah dan hitam saling berhadapan atas bawah ii. Hijau berada diantara merah dan hitam iii. Biru ada di sebelah putih iv. Putih ada disebelah kuning 46. Manakah petunjuk yang tidak menambah suatu petunjuk? a. i b. ii c. iii d. iv 47. Manakah yang benar? a. Hijau berhadapan dengan biru b. Hijau berhadapan dengan putih c. Hijau berhadapan dengan kuning d. Biru ada di sebelah kuning 48. Jika kubus diputar-putar, manakah yang ada disebelah biru? a. Putih, hijau, hitam, merah b. Putih, hijau, hitam, kuning c. Merah, hijau, hitam, kuning d. Merah, kuning, hitam, putih 49. Manakah yang salah? a. Biru berhadapan dengan kuning b. Biru berhadapan dengna hijau c. Hijau di sebelah biru d. Kuning di sebelah biru 50. Jika merah bergantian dengan biru, maka … a. Putih berhadapan dengan biru b. Hijau berhadapan dengan merah c. Kuning berhadapan dengan merah d. Biru berhadapan dengan kuning © Aidia Propitious 6
  • 7. Jawaban: 1. D 11. B 21. C 31. A 41. A 2. C 12. B 22. D 32. E 42. C 3. C 13. A 23. E 33. E 43. D 4. B 14. C 24. C 34. B 44. A 5. E 15. C 25. A 35. D 45. A 6. C 16. B 26. D 36. B 46. B 7. D 17. A 27. B 37. A 47. B 8. C 18. C 28. B 38. A 48. A 9. B 19. E 29. A 39. C 49. D 10. D 20. B 30. E 40. B 50. C © Aidia Propitious 7