PORCENTAGEMAs porcentagem são muitas utilizadas em bancos, lojas, noticias de jornal, relatório de empresasetc.Elas são re...
Utilizamos o cálculo de porcentagem constantemente no nosso cotidiano. Doissimples exemplos:Ex.1) Uma loja lança uma promo...
of 2

Porcentagem.doc introdução

Published on: Mar 4, 2016
Source: www.slideshare.net


Transcripts - Porcentagem.doc introdução

  • 1. PORCENTAGEMAs porcentagem são muitas utilizadas em bancos, lojas, noticias de jornal, relatório de empresasetc.Elas são representadas pelo símbolo %.%  lê-se por centoPorcentagem é uma razão centesimal onde o denominador e 100 ou uma razão decimal quemultiplicamos o seu resultado por cem.Exemplos:Uma loja de eletrodoméstico oferece um desconto de 30% no pagamento à vista em modelode telefone.isto significa que a cada R$100,00 o cliente tem um desconto de R$30,00A tabela seguinte revela que,de cada 100 litros de água existente no planeta terra 97 litros sãosalgadas e 3 são de água doce: Água na terra Água salgada 97% Água doce 3%Em certa cidade ,3 a cada 5 habitantes tem casa própria.Esse fato pode ser expressa por umarazão decimal e transformamos em uma razão centesimal,isto é.3 = 0,6 logo 0,6 x 100 = 60% isto é 60 habitantes de cada grupo de 100 tem casa própria.5Então para representar uma razão qualquer na forma de porcentagem,dividimos o numeradorpelo denominador e multiplicamos o resultado por 100. 1 = 0,5  0,5 x 100 = 50% 2 27 = 6,75  6,75 x 100 = 67,5% 4 55% = ou 0,05 100 17 17% = ou 0,17 100
  • 2. Utilizamos o cálculo de porcentagem constantemente no nosso cotidiano. Doissimples exemplos:Ex.1) Uma loja lança uma promoção de 10% no preço dos seus produtos. Se umamercadoria custa R$120,00, quanto a mercadoria passará a custar?O desconto será de 10% do valor de R$120,00. Logo:Retiramos, portanto, R$12,00 de R$120,00: 120 - 12 = 108Passaremos a pagar, com a promoção, R$108,00.Ex.2) Uma sala de aula possui 100 alunos, sendo que 40% são meninas. Qual aquantidade de meninas e de meninos?A quantidade de meninas será:E a de meninos será: 100 - 40 = 60.OBS: Então para descobrirmos x% de um determinado valor basta multiplicar peloresultado da divisão de x%.

Related Documents